Вопрос-ответ
07.04.2020
07.04.2020

 Появился, точнее, обновился некий посыл. Якобы с экономической точки зрения объединение республики с соседними регионами несет существенный плюс всем их компонентам. В чем они? Якобы сложение потенциалов приведет к невиданному всплеску развития.

Давайте посмотрим. Получается, что сложение потенциалов ведет к появлению несомненно большего, но все-же того-же потенциала.. Если не учитывать такие эфемерные вещи, как национальная культура, бурятский язык, и, вообще, национальную идентичность, то выиграет от этого слияния только буряты в силу своей, скажем так, большей пассионарности и отсутствием конкуренции в своей нише рынка. Что касается остальных жителей, то слияние с Иркутском, и, тем более, Читой, не несет ничего хорошего, будет плюсоваться некий "потенциал", которым воспользуется горстка "умелых", а нищета будет удвоена и утроена, и будет плодить нищету в укрупненном варианте.

Некто думает, что укрупненным регионом проще управлять. Отнюдь. Мировой опыт показывает, что чем крупнее административная единица, тем труднее ею администрировать. Да и стричь купоны проще только на первый взгляд. Гарантированный объём дивидендов есть тогда, когда все яйца не сложены в одну корзину.

До сих пор считалось, что укрупнение выгодно в том случае, если это присоединение, т.е. если Иркутск и Чита присоединятся к Бурятии, все налоги будут стекаться суда.

Предыдущие укрупнения(ликвидация бурятских округов) привело к тому, что человеческий ресурс вырос именно в Улан-Удэ. Округа выдаиваются, высасываются Иркутском и Читой.

Выводы?

 Антиколониализм и обратная ассимиляция. Вплоть до середины 20 века можно говорить о колониализме, о борьбе европейских держав за колонии, как территорий, обеспечивающих метрополии богатством. С середины этого века мы, уже, говорим об антиколониализме. К 1970-80 годам, а в большинстве после Второй мировой войны бывшие колонии обрели независимость. Это констатация фактов. А что же в процессе? Что получим в результате?

Есть такой термин – ассимиляция: характеристика процесса, в которой происходит смена групповой самоидентификации, утрачивается ощущение своей самобытности, специфичности. Наиболее широкое применение этот термин приобрел для характеристики межэтнических процессов, проявляющихся в том, что группы людей, принадлежащих к уже сформировавшимся этносам, оказавшись в тесном контакте с другим народом или в его среде (дисперсно расселенные этносы, например, в России — карелы, мордва и др.), воспринимают его язык, культуру, обычаи. В последующих поколениях происходит полная смена национальной самоидентификации (причисление себя к данному народу).

До 20 века этот процесс происходил в отношении колонизируемых народов. В начале освоения европейцами новых земель мы видим обратный процесс, обратную ассимиляцию, т.е. редкие вновь прибывшие новопоселенцы, в силу их малочисленности, воспринимали традиции, в том числе, язык аборигенного населения. Затем, когда колонизаторов становилось больше и их, навыки по подчинению росли, ассимиляция поменяла полярность. Что мы видим сейчас? Народы некогда «окультуренные» европейцами, почувствовавшие вкус потребительского общества ринулись в метрополии, не желая уже добывать себе средств к существованию по обычаям предков. Перед процессом колонизации, идет процесс освоения, когда «первопроходцы» осваивали новые земли, во многом, приспосабливаясь к местным традиция, этот процесс мы сейчас видим, но уже в Европе. Франция и Германия сегодня подвергаются мощному этническому и ментарному влиянию. Америка, особенно Латинская переваривает это в своем котле…

Что в России? Как ни странно, Россией всегда управляли представители не коренного населения, это видно еще с освоения «коренной России» славянскими захватчиками, навязав местному населению свой язык, а затем и несвойственную ему религию, воспринимали сей народ как захваченный, соответственно к нему относясь. Русью управляли варяги, татары, немцы, грузин. Только в середине 19 века было упразднено рабство. К этому времени, за полтора тысячелетия, естественно, население почти утеряло свои корни, уже стало славянским по языку и по духу.

А Бурятия? До 20 века пришлое население почти полностью воспринимало местные традиции, в том числе, язык и вид хозяйствования. Сначала, вновь прибывшие пытались использовать свой прежний опыт, и так каждый раз, когда приходили новые партии ссыльных и переселенцев. Но суровая природа края буквально через поколение заставляло принять свои условия. Зерновое производство с берегов Волги и огородное хозяйство с берегов Хуанхэ вновь и вновь терпит крах.

 

 

 

Список сообщений по тегам

10.04.2020
10.04.2020
( Почему-то этноним кэрэит выводят из слова хэрээ, якобы ворон Ворон среди степняков Мало вероятно Между тем, есть прямой перевод хэрээтэхэрээhэтэ - христианинносящий крест Всем известно, что в 1007 году Буюрукхан, предводитель этого племени принял хрестиантсво, став Маркусом Мархуус, Мархай Есть два момента, тесно связывающее кэрэитов с бурятами1 это письменность Именно кэрэиты заменили в степях Забайкалья письменность орхонских тюрков на уйгурскую письменность Почему в кавычках Потому, что ни орхонских тюрок, ни уйгурской писменности не существовало На Орхоне жили монголы Уйгурская письменность изначально была на монгольском языке Второе По всей видимости, кэрэиты были бурятского корня, родственны современным хамниганам Онона и хоринцамКак известно, после поражения Чингисхану, кэрэиты, также как, найманы и остатки меркитов были разделены на десятки, и составили основное население коренного улуса те халхов Вот откуда хоринские корни у халхов, поскольку, собственно, хори такой экзекуции не подвергалисьКстати, поэтому халхи никак не могли быть первыми монголами Просто потому, что при создании государства Хамаг МОнгол их просто не существовало Первыми монголами были буряты Государства Тэмужина и Жамухи тоже состояли из бурят Лишь гораздо позже, когда Чингисхан победил существенно многочисленные государства кэрэитов и найманов в число монголов насильственно были причислены предки нынешних халхов )
10.04.2020
10.04.2020
( Адепты панмонголизма считают, что нет таких наций как буряты, калмыки, халха, баргуты, чахары, есть единый монгольский народ, имеющий единый монгольский язык, единую историю, единое будущееВ совершенстве владеющему бурятским языком человеку, знающему историю монголов, это утверждение аксиомонично Действительно, история монгольских народов едина, даже сейчас, когда монголы живут в трех государствах тенденции развития одинаковы традиции, вера, скотоводство, теперь еще и урбанизация Более того, история становления государства Чингисхана, дает основания утверждать, что первоначально под монголами подразумевались, собственно, племена, которые в новейшей истории назваются бурятами Государство Хамаг Монгол состояло почти полностью из бурятских племен, более того, сопротивлявшиеся становлению Темужина государства меркитов, кереитов, хори-туматов, баргутов, также, состояли из бурятских племен Все события, происходили на землях и теперь заселенных бурятами Утверждение, что буряты - первые и главные монголы, соответствует истине И вопрос, являются ли монголами население современного государства Монголия, имеет под собой право на жизнь Но, буряты никогда публично не задают этот вопрос, считая и халхов, и остальных своими братьями, не претендуя единолично на этноним монголПрактически вплоть до 20 века не мыслимо отделять судьбы всех монголов Невзирая на границы, не прерывались мировозренческие, родственные, торговые связи Даже, в советское время, например, жители тункинского района и хубсугульского аймака свободно гостили друг к другу Попытки объединить всех монголов в единое государство предпринимались всегда Хабулхан, Чингисхан, ГурханЖамуха, Лэгдэнхан, БушэгтэханЧерез каждые 50-100 лет находились деятели, проводившие эту идею В 20 веке мы также видим слабые отголоски этого когда-то великого движениеПо результатам революции 1911 года в Китае, монгольскому Богдо гэгээну в течении двух лет удалось в явочном порядке объединить земли кроме Росийской империи, населенных монголами Когда китайские революционеры окрепли, они, конечно, восприпятсвовали этому, и, только, вмешательство России заставило их признать автономию Внешней Монголии по Кяхтинскому протоколу 1915 года В 1918 году возникло государство Великая Монголия под руководством Нэйсэ гэгээна И на этот раз основной движущей силой объединения стали буряты совмес, чахарскими хунхузами, забайкальскими и амурскими казаками во главе с атаманом Семеновым, к ним присоединились маньчжурские реваншисты-сепаратисты последние, к слову, добились своего, создав Маньчжоу-Го, поэтому, кстати, буряты, как и все монголы достаточно лояльно относились к этому государствуПосле второй Мировой войны шанс де факто и де юре объединить всех монголов был реален как никогда, но об этом позже )
05.04.2020
05.04.2020
( Об заселении трех табангутских родов на юге Бурятии в восемнадцатом веке известно всем Но табангуты присутствуют в Бурятии гораздо раньше Похоже, что к приходу русских в Забайкалье табангуты были основным населением Западного Забайкалья, собственно, современной Бурятии, включая верховья Витима и Еравны Турухай табунан, хоть и отсылает русских послов-разведчиков к Цэцэн-хану, как своему сюзерену, он был вполне самостоятелен и в политическом смысле К тому же, в это время шел достаточно сплошной поток хоринцев на современную территорию, когда в то же время остальные буряты укочевывали скорее в обратном направлен, по всей видимости, они до того как Турухай табунан, предводитель табангутов, не рассорился с казаками, были им приняты в свое подчинение И приняты как равные Когда хоринцы с Бальжин хатан шли на Север, они шли на соединение с соплеменниками Да, хори жили тогда и сейчас попадаются на Ольхоне и западной стороне Байкала, но не воспринимали ли и подданных Турухая также своими соплеменниками По крайней мере, среди родов табангутов, первыми называются вездесущие галзутыВыводы Вывод напрашивается сам собой Он неожидан, но безупречен логически Буряты, жившие на Восток от Байкала, если быть точнее, на Юг и Восток от устья Уды, все, в том числе и хоринцы, назывались ТАБАНГУТАМИ и составляли единый национальный массив, вобщем-то также, как и сегодня Да, существовали разные племена, рода и мелкие группы, но они и тогда составляли общность, которую называли по разному, и которую мы сейчас называем бурятами )
05.04.2020
05.04.2020
( Род галзут присутствует во всех бурятских племенах у баргузинцев, у селенгинцев, у иркутских, у баргутов и, конечно, у хоринцев, являясь связующим звеном всех бурятских племен Галзуты сегодня живут от Хулун Буира, до Нижнеудинска, от Центральной Халхи, до Курумкана и Баунта, словом, везде, где присутствуют буряты В народной этимологии термин галзуу нохойбешенная сабака звучит примерно так, как сегодня народный хурал, те обычный человек воспринимает как власть, неизбежную, не очень любимую, но необходимую и, потому, почитаемую Вероятно, именно галзуты некогда собрали вокруг себя северных монголов, которых называют сейчас буряты Именно галзуты обособили бурят от остальных монголов При перечислении родов бурят, род галзут стоит на первом месте у хори, у табангутовселенгинских бурят, среди северных бурятэхирит-булагатов галзуты также входят в число аристократии Похоже ГАЛЗУТЫ и являются ПЕРВЫМИ БУРЯТАМИ Вокруг галзутов и собирался, собственно, бурятский народ Когда это произошлоА как Вы думаете )