золото скифов
Углубимся еще на 500 лет
Две с половиной тысячи лет назад, греческий историк Геродот писал: «У скифского племени одно самое значительное из всех человеческих дел устроено самым мудрым образом сравнительно со всем, что нам известно... Самое значительное их достижение состоит в том, что никто из тех, кто вторгся к ним, не может спастись бегством, а если они не пожелают, чтобы их обнаружили, захватить их невозможно: ведь они не основывают ни городов, ни укреплений, но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения домашнего скота; жилища у них на повозках, как же им не быть непобедимыми и недоступными для нападения?».
Кстати, имя первого "скифского" царя было Таргитай(помните как звали дядю Чингисхана?, а старший род авханат(абгайнар), термин и сейчас приемлемый для бурят). По всей видимости, кочевое скотоводство возникло задолго до этого времени, т.е. на смену существовавшему до этого земледелию, пришёл более продуктивный, более совершенный уклад. В принципе и сегодня мы видим, что при возникновении возможности человечество переходит от собирательства к земледелию, от охоты к животноводству, и поэтому не случайно в последнее время стали считать кочевое животноводство более совершенным, нежели земледелие.
Археологический памятник 8 века до нашей эры «Аржаан» доказывает, что и железная металлургия в купе с цветной металлургией в Центре Азии более совершеннее, чем в античной Европе. Возможно, что и в Китай(колыбель азийской культуры), и в Северную Африку(Египет - колыбел европейской культуры) железо проникло из Алтайско-Саянских гор.
Царскую долину датируют 9-7 веками до нашей эры т.е. это примерно за пятьсот лет до хунну в Бурятии.
Поделиться с друзьями: